Компьютерная Академия IT Step - полноценное IT-образование‎ для взрослых и детей. Мы обучаем с 1999 года. Авторские методики, преподаватели-практики, 100% практических занятий.

Ваш браузер устарел!

Вы пользуетесь устаревшим браузером Internet Explorer. Данная версия браузера не поддерживает многие современные технологии, из-за чего многие страницы сайта отображаются некорректно, и могут работать не все функции. Рекомендуем просматривать сайт с помощью актуальных версий браузеров Google Chrome, Safari, Mozilla Firefox, Opera, Microsoft Edge

ШАГ логотип

Дизайн-мышление - решение сложных задач с помощью дизайна

Ким Екатерина

Дизайн

06.07.2022

133 просмотра

Дизайн-мышление не является исключительной собственностью дизайнеров — его практиковали все великие новаторы в литературе, искусстве, музыке, науке, технике и бизнесе.

Некоторые ведущие мировые бренды, такие как Apple, Google и Samsung быстро внедрили подход дизайн-мышления, а ведущие университеты мира преподают соответствующую методологию, включая Стэнфорд, Гарвард.


Что такое дизайн-мышление?

Дизайн-мышление — это процесс творческого решения проблем.
Главная задача Design think - выйти за рамки стереотипов и создать по настоящему нужный и ценный продукт.

В его основе лежит человекоцентризм и включает в себя неоднозначные и по своей сути субъективные понятия, такие как эмоции, потребности, мотивы и движущие силы поведения. Это побуждает организации сосредотачиваться на людях, для которых создается их продукция или услуги. 

Применяя дизайн-мышление, вы соединяете желаемое с человеческой точки зрения с технологически осуществимым и экономически целесообразным. Это также позволяет тем, кто не имеет дизайнерского образования, использовать творческие инструменты для решения широкого круга задач.

В дизайне пользовательского опыта (UX) крайне важно развивать и совершенствовать навыки, чтобы понимать и реагировать на быстрые изменения в среде и поведении пользователей.  Организации двадцать первого века из самых разных отраслей считают дизайн-мышление ценным средством решения проблем для пользователей их продуктов и услуг. Команды дизайнеров используют дизайн-мышление для решения нечетко определенных/неизвестных проблем.

Подход дизайн-мышления начинается с детального изучения того, кто является целевой аудиторией продукта и каковы их потребности. Существует целая ветвь исследования под названием «Человеческий фактор», которая посвящена пониманию взаимодействия человека с системой, поэтому веб-сайты и приложения могут быть интуитивно понятными.

По версии Герберта Саймона в дизайн-мышлении можно выделить 7 этапов:

  1. Определение проблемы;

  2. Исследование;

  3. Формирование идей;

  4. Прототипирование;

  5. Выбор лучшего решения;

  6. Внедрение решения;

  7. Оценка результатов.

САЙМОН, ГЕРБЕРТ АЛЕКСАНДЕР - американский учёный, изучал принципы и процессы принятия решений в различных областях человеческой деятельности. Является отцом-основателем дизайн мышления — его основных принципов и этапов. В 1978 году получил Нобелевскую премию в области психологии и искусственного интеллекта.

 

Дизайн-мышление, несомненно, является мощным инструментом для компаний, но как оно выглядит на практике?


Давайте взглянем на лучшие примеры дизайн-мышления, рассмотрев тематические исследования различных компаний, которые внедрили процесс дизайн-мышления для создания лучших, уникальных и ориентированных на пользователя продуктов и решений.

  • NIKE

Nike объединила спорт и дизайн в 1980-х годах, выпустив Air Force One, первые кроссовки с технологией подачи воздуха под давлением, разработанные для того, чтобы помочь спортсменам показывать свои лучшие результаты. Он быстро стал модной сенсацией Нью-Йорка. Это всего лишь один пример того, как Nike использует дизайн для улучшения взаимодействия с пользователем за счет понимания его потребностей.

Еще один пример дизайнерского мышления – способ, которым NIKE изменил дизайн кроссовок Dunk Hi с прозрачной вставкой, позволяющей владельцу выразить свою индивидуальность через носки, которые он надевает под низ.

  • NETFLIX

В 1997 году Риду Хастингу пришла в голову идея транслировать фильмы в дома людей через Интернет, и тогда все началось. Netflix является ярким примером дизайн-мышления, потому что он использовал этот подход на протяжении всего своего пути, чтобы определить, чего хотят и в чем нуждаются его клиенты.
Netflix на протяжении всего своего существования используют design think и об их истории можно почитать в книге "Никаких правил. Уникальная культура Netflix".
 

 

  • STANFORD HOSPITAL

Больница использует принципы дизайн-мышления для проектирования лучших больничных палат и отделений неотложной помощи. Они учитывали интересы и особые потребности пациентов, что улучшало их самочувствие и психологию. Это еще один отличный пример того, как дизайн-мышление выходит за рамки традиционной бизнес-стратегии.


В Академии мы внедрили данную методику в курс "Графический дизайн| UI/UX", чтобы подготовить специалистов, которые смогут применять дизайн-мышление для создания иновационных и ориентированных на пользователя решений.


С помощью дизайн-мышления и того творческого подхода, который этот процесс предполагает, вы можете  получить не только хороший        результат, но и результат, который намного превосходит ваши первоначальные ожидания.



АВТОР:

Ким Екатерина

Менеджер по маркетингу IT STEP Academy

Дизайн

Дизайн-мышление - решение сложных задач с помощью дизайна

Применяя дизайн-мышление, вы соединяете желаемое с человеческой точки зрения с технологически осуществимым и экономически целесообразным. Это также позволяет тем, кто не имеет дизайнерского образования, использовать творческие инструменты для решения широкого круга задач.

Дизайн-мышление не является исключительной собственностью дизайнеров — его практиковали все великие новаторы в литературе, искусстве, музыке, науке, технике и бизнесе. Некоторые ведущие мировые бренды, такие как Apple, Google и Samsung быстро внедрили подход дизайн-мышления, а ведущие университеты мира преподают соответствующую методологию, включая Стэнфорд, Гарвард. Что такое дизайн-мышление? Дизайн-мышление — это процесс творческого решения проблем. Главная задача Design think - выйти за рамки стереотипов и создать по настоящему нужный и цен

ШАГ логотип

Дефицит в IT. Что нужно знать и где учиться, чтобы получать хорошую зарплату

IT-технологии проникли практически во все сферы деятельности человека. Этот феномен создал дефицит работников, способных отвечать всем требованиям. Профессионал своего дела всегда найдет свое место. Только вот как стать таким профи?

Однажды познавший мир IT никогда от него не откажется. Да, в оригинальной цитате говорилось о свободе, но мы сегодня поговорим о мощи и популярности IT-специалистов.  Спрос на которых растет в геометрической прогрессии. Давайте разберемся где можно получить актуальные знания и на что стоит обращать внимание при выборе учебного заведения   Спрос рождает предложение   IT-технологии проникли практически во все сферы деятельности человека. Этот феномен создал дефицит работников, способных отвечать всем требованиям. Профессионал своего д

ШАГ логотип

В чем польза дизайна для детей?

В финских школах, которые считаются одними из лучших для всестороннего развития детей, школьников обучают дизайну и проектированию. Почему? Финны говорят, что никто пока не может точно сказать, какие профессии будут востребованы в 2030 или 2050 году. Поэтому нужно делать акцент на развитие навыков обучения, интерес к миру и способность решать задачи и извлекать опыт из неудач. Всему этому может научить дизайн. Какие еще есть причины учить детей дизайну?

В финских школах, которые считаются одними из лучших  для всестороннего развития детей, школьников обучают дизайну и проектированию. Почему?   Финны говорят, что никто пока не может точно сказать, какие профессии будут востребованы в 2030 или 2050 году. Поэтому нужно делать акцент на развитие навыков обучения, интерес к миру и способность решать задачи и извлекать опыт из неудач. Всему этому может научить дизайн.    Какие еще есть причины учить детей дизайну?   Мы также взяли комментарии у нашего психолога-коуча Виктории, которая помог

ШАГ логотип

Чего ожидать от дизайна в 2020 году: основные тренды

• Чего ожидать от дизайна в 2020 году: основные тренды   Дизайн помогает нам лучше понимать мир, а его тренды позволяют идти в ногу со временем. Являетесь Вы дизайнером или работаете с ним – нужно всегда быть в курсе последних трендов.   И вот главные изюминки ближайшего будущего: • Иллюстрации Иллюстрации очень важны во всех областях дизайна, поэтому мы находим их и в графическом дизайне. 2D-иллюстрации пользуются огромной популярностью уже несколько лет и будут любимы дизайнером даже в 2020 году. • Изометрия Рисование трехмерного

ШАГ логотип