Компьютерная Академия IT Step - полноценное IT-образование‎ для взрослых и детей. Мы обучаем с 1999 года. Авторские методики, преподаватели-практики, 100% практических занятий.

Ваш браузер устарел!

Вы пользуетесь устаревшим браузером Internet Explorer. Данная версия браузера не поддерживает многие современные технологии, из-за чего многие страницы сайта отображаются некорректно, и могут работать не все функции. Рекомендуем просматривать сайт с помощью актуальных версий браузеров Google Chrome, Safari, Mozilla Firefox, Opera, Microsoft Edge

ШАГ логотип

Интервью с преподавателем по предметам "Photoshop" и "Теория дизайна" - Паршиковым Василием

14.11.2019

959 просмотров

Мы решили познакомить подписчиков с преподавателями Академии
Сегодня на наши вопросы ответил преподаватель по Adobe Photoshop и теории дизайна- Паршиков Василий

1. Расскажите о себе и своих самых интересных проектах

Привет! Меня зовут Василий и я UX/UI специалист, по образованию художник живописец. Окончил институт художеств и дизайна им. К. Бехзода (г. Ташкент). Занимаюсь дизайном с 2008 года, начинал как фрилансер - графический дизайнер, самоучка. Работал над дизайном для таких компаний, как: Artel, Samsung, General Motors Uzbekistan, Beeline, uznews.uz, uff.uz, Sharq Telekom, ISTV

2. Откуда вы черпаете идеи?

По началу я просто просматривал всё что мог найти, буквально все работы. Когда начал увлекаться веб-дизайном просматривал и скачивал много работ отовсюду и начал замечать, что нравятся очень макеты с подписью одного дизайнера – fontan. Лишь позже я узнал, что всё это время я равнялся на Александра Кизяченко.  Для меня огромным открытием стали сайты deviantart, dribbble, behance – тут я и черпал, порой даже нагло воровал идеи. Затем стал задаваться вопросами, зачем, почему это так сделано, почему эти цвета выбраны, так я пришёл к теории дизайна после изучения которой понял, что черпать идеи можно отовсюду:  кино, музыка, игры, окружение, общение с людьми.

3. Дизайнеры на которых вы ровняетесь или работы которых нравятся?

Очень импонировали работы студии Артемия Лебедева, дизайн-бюро Артёма Горбунова, Майк из Creative Mints. Сейчас особенно пристально слежу за творчеством каллиграфутуриста Покраса Лампаса.

4. Почему вы решили стать дизайнером?

Правильнее будет сказать, что на моё решение сильно повлияли. Я с детства неплохо рисовал, по крайней мере так говорит моя мама. В далёком 1997 году, когда я пошёл в первый класс общеобразовательной школы, родители решили отдать меня и сестрёнку в открывшуюся поблизости музыкальную школу. Я хотел на гитару, но не прошёл прослушивание. Оказалось, что слух у меня не музыкальный, а сестрёнку взяли. Тут же меня подхватил педагог по ИЗО и предложил записаться к ним. Надо было лишь показать свои рисунки, вот так я сделал первый шаг к своей будущей профессии. Затем долгие годы обучения и творчества.

На уроке информатики у нас было интересное задание – надо было создать собственный сайт и нас поделили на группы, стали думать, как его сделать, и я накидывал наброски на бумаге, одноклассник отлично работал в Фотошопе, а у меня даже компа тогда не было. Поэтому мы собирались у него дома и по несколько часов делали дизайн сайта. Когда я увидел графический планшет, на котором одноклассник делал зарисовки я окончательно решил освоить эту программу. Пока не было собственного компьютера просиживал много времени за графическими редакторами у друга и в компьютерных клубах. В 2008 году окончил 11-й класс мечтая стать архитектором, подготавливался к экзаменам. В этом же году брат подарил мне ноутбук, где был закачен Фотошоп с текстовыми и видео уроками, и я сильно увлёкся изучением. Меньше, чем через полгода я уже отлично знал весь инструментарий и мог уверенно работать. Вот так школьное задание привело меня к дизайну. В архитектурный не поступил, отдохнув год и поняв все свои возможности сдал вступительный в институт художеств и дизайна, где подтянул академический рисунок, живопись, композицию и колористику.

5. Какие советы вы можете дать начинающим дизайнерам?

- Лучше начинать свои путь в дизайне имея грамотного и профессионального наставника, так вы сэкономите огромное количество времени на обучение.

- Вкладывайте деньги и время в своё развитие.

- Создавайте себе портфолио, даже если нет реальных клиентов, то придумайте себе задачу и решите её, частый приём разработать собственное свежее видение для известной мировой компании.

- Если новичок — так и пиши, что мало что умеешь, но сильно хочешь это исправить или готов работать за символичное вознаграждение.

- Практика сделает из вас профессионального дизайнера, работая в студии вы получите её быстрее. Учиться дизайну можно лишь непосредственно на практике, анализируя свои ошибки и чужие работы, сравнивая и подмечая детали, копируя и осознавая принцип. ВУЗы с программой, отстающей от реальности, в данном вопросе сильно проигрывают.

- Работаешь дизайнером — будь готов отстаивать свое мнение и работать с критикой.

- Желательно результат работ презентовать вживую.

- Осваивайте теорию.

АВТОР:

Редакция Компьютерной Академиии ШАГ

Дизайн

Дизайн-мышление - решение сложных задач с помощью дизайна

Применяя дизайн-мышление, вы соединяете желаемое с человеческой точки зрения с технологически осуществимым и экономически целесообразным. Это также позволяет тем, кто не имеет дизайнерского образования, использовать творческие инструменты для решения широкого круга задач.

Дизайн-мышление не является исключительной собственностью дизайнеров — его практиковали все великие новаторы в литературе, искусстве, музыке, науке, технике и бизнесе. Некоторые ведущие мировые бренды, такие как Apple, Google и Samsung быстро внедрили подход дизайн-мышления, а ведущие университеты мира преподают соответствующую методологию, включая Стэнфорд, Гарвард. Что такое дизайн-мышление? Дизайн-мышление — это процесс творческого решения проблем. Главная задача Design think - выйти за рамки стереотипов и создать по настоящему нужный и цен

ШАГ логотип